Алабуга нуры

КАЗАНЬ ПРИМЕТ IV РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО

Сегодня в республике зарегистрировано порядка 6 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций.

Многие из них примут участие в форуме, а специалисты оценят результаты их двухгодичной работы, рассмотрят лучшие практики и в какой сфере они наиболее активно применялись, а также обсудят проблемы НКО. О предстоящем форуме сегодня на пресс-конференнции в ИА «Татар-информ» говорил в Казани Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты РТ и Олег Пелевин, заместитель министра экономики республики.
Форум проводится раз в два года. Однако до пленарного заседания, которое намечено на 1 декабря этого года, раз в месяц будут проводиться секции, на которых будут обсуждаться острые вопросы НКО. Эти встречи будут проводиться не только в Казани, но и в других городах республики. На сентябрьской секции участники поднимут вопрос взаимодействия социально ориентированных НКО и бизнеса.
По итогам Форума в планах организаторов присуждение премии Президента Татарстана «За вклад в развитие институтов гражданского общества».
Между тем социально ориентированные некоммерческие организации сегодня нацелены не только на гранты, но и на бизнес, на зарабатывание оказанием качественных соцуслуг, отметили в минэкономики республики. Наибольшее внимание специалистов устремлено на качество оказываемых услуг. Для обучения участников этого процесса вТатарстане создаются ресурсные центры.
Два центра существуют в Казани и Камской экономической зоне. На будущий год намечено открытие центра в Альметьевской экономической зоне. Кроме того, во всех муниципалитетах внедряется программа поддержки социально ориентированных организаций. Сейчас уже идет третий этап реализации, и с каждым последующим этапом будет расти финансирование из бюджета республики.
Отметим, что в Татарстане с 2010 по 2016 год около 580 социально ориентированных некоммерческих организаций получили финансовую помощь на общую сумму в 3,7 млрд. рублей. Финансовая помощь некоммерческим организациям направляется из различных источников, в том числе федерального, республиканского и местного бюджетов.
На предстоящем форуме планируется обсудить и вовлеченность граждан в социально- экономическое развитие республики, учитывая, что это направление, равно как и вклад НКО в развитие Татарстана, отражено в Стратегии социально - экономического развития республики до 2030 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: